SSブログ

ふなずしの謎 (滋賀の食事文化研究会) [本の紹介★★★]


ふなずしの謎 (淡海文庫 (5))

ふなずしの謎 (淡海文庫 (5))

  • 作者: 滋賀の食事文化研究会
  • 出版社/メーカー: サンライズ印刷出版部
  • 発売日: 1995/10
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


 これも「滋賀県で淡水魚を食べる」で紹介済み。
 滋賀県における、鮒鮨をふくむ馴れずしについて。鮒鮨が有名だけど、滋賀県の地域によってはドジョウやウグイもなれずしにされているそうです。やはり若い人よりもある程度年齢の高い人に好まれる傾向があるようですが。貴重な文化ですので、大切にして欲しいですね。


タグ:
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。